放線桿菌胸膜肺炎 (Actinobacillus pleuropneumonia)

本頁關注人數:2388人(此功能啟用於2014年6月24日)

 
1 肺膈葉中間部位有兩個圓形、隆起、堅實的病灶,表面粗糙,呈黃色至紅色,前腹緣呈灰色塌陷。
 
2 上圖病灶的切面近照。可見胸膜增厚,小葉間膈水腫。圖中暗紅色部份為出血,壞死區域呈灰黃色實質化。
 
3 右肺腫大而濕重,心葉與膈葉前緣呈暗紅至黑紅色,右肺膈葉是血液吸入所造成,下端有一表面呈灰色粗糙的圓型隆起病灶觸感堅實,表面為黃白色纖維素所附著。左肺的膈葉中外側亦有一個類似病灶。
 
4 上圖病變部的二個切面近照。可見充出血(圖右)以及暗紅色堅實的病灶,被白色的結締纖維組織包住(圖左中央)
 
圖5 屠宰場被切除的肺臟。橫膈膜葉有兩個堅實且突出的病灶,位近中央的病灶,肉眼很容易做出正確的判定。尾端的病灶,表面被厚的纖維素蓋上,本例為急性型。
 
6 同例兩個不同部位病灶的切面近照。可見漿膜明顯增厚,暗紅色的病灶呈大理石紋路,與周圍的正常組織有明顯區分。
 
7 屠宰場被切除的右肺,膈葉後背端中央部位有一圓形隆起病灶,是急性型放線桿菌胸膜肺炎的標準病例。
 
8 同例病變部位的近照。紅色圓型堅實而隆起的病灶,表面被覆黃白色纖維素,肺小葉間膈水腫明顯。
 
9 同例病變部位的切面。暗紅色的病灶有如大理石的花紋,與周圍組織有明顯的界限。
 
10 同上例。低倍下,可見出血壞死與大量嗜鹼性炎症細胞浸潤的病灶以及外圍包覆很厚的結締組織。
 
11 同上例。呈嗜鹼性病灶的高倍鏡下,可見肺泡內聚集大量細胞核呈梭狀且濃染的燕麥細胞(oat cells) 與壞死碎片,有些會形成漩渦狀。