臍赫尼亞 (Umbilical hernia)

本頁關注人數:2818人(此功能啟用於2014年6月24日)

 
1 臍部有一膨大下垂的囊狀物,若掉到囊內的腸管越長,囊也會越大,需與包皮憩室炎及臍尿管永存(9-12)作類症鑑別。
 
2 屠體的臍部,可見一個大型的囊狀物。
 
3 與上圖同例。切開囊狀凸出物,囊內空虛,未見墜入的腸管。可能是屠體被倒吊時,囊內的腸管回復到原有位置。
 
 
屠宰場因墜落赫尼亞囊內而被切除的小腸。空腸與腸繫膜有嚴重的鬱血與纖維素附著,腸繫膜淋巴結極度腫脹(箭頭)
 
5 上例的近照。腸管黏膜面皺摺明顯增加,管壁變厚,腸繫膜鬱血,腸繫膜淋巴結腫脹,似草莓樣。
 
6 墜入赫尼亞囊而被切除的小腸。下面的腸段較接近正常,上面的小腸,其漿膜與腸繫膜呈嚴重的鬱血與出血,腸管擴張、鬆弛。
 
7 上圖的近照。空腸與腸繫膜可見嚴重鬱血與出血。
 
 
8 切開出血的小腸,可見管壁變薄,黏膜呈潮紅色,部份黏膜皺襞消失(箭頭)
 
9 掉入赫尼亞囊而被切除的小腸。圖上面的小腸段,其漿膜與腸繫膜呈嚴重的鬱血與出血並伴隨纖維素性的漿膜炎。被切除的腸管呈擴張鬆弛。
 
10 上圖上方小腸的近照。空腸與腸繫膜可見嚴重鬱血與出血,漿膜面因纖維組織黏附變得很粗糙。
 
11 與上圖同例。墜入臍赫尼亞囊內的小腸,切開鬆弛的腸管,粘膜呈暗紅色,腸腔內有少量血色半液狀物。漿膜與腸繫膜呈暗紅色的充血與出血。