蛔蟲症 (Ascariasis)

本頁關注人數:8014人(此功能啟用於2014年6月24日)

 
 
1 蛔蟲多寄生在小腸前半段,蛔蟲幼蟲移行時可造成肝細胞損害,使肝臟表面發生蛔蟲斑(奶色斑) 。若有大量蛔蟲寄生,會造成腸壁變薄,從漿膜面即可見腸內的蟲體。
 
 
圖2 從蛔蟲寄生部位切開後露出蟲體。幼蟲往體內移行,會造成肝臟有白斑及肺臟有小結節形成。
 
 
3 從蛔蟲寄生部位切開後露出蟲體。幼蟲往體內移行,會造成肝臟有白斑及肺臟有小結節形成。
 
 
4切開寄生部位的腸管,露出許多與腸管平行的成蟲。豬隻若有大量的蛔蟲寄生,會造成宿主的發育受阻、下痢及異嗜等。
 
5  本圖為屠宰場被摘除集中的蛔蟲寄生小腸。由外觀,可見腸管變得圓實,觸感硬、乏彈性,須以手指逐段去按壓才可找到蛔蟲。蛔蟲少量寄生時,寄生部位的小腸因蛔蟲機械性刺激,較正常腸管圓實。
 
 
6 被摘除的蛔蟲寄生小腸。大量蟲體聚集的腸管明顯擴張變薄,多條成蟲由切口處鑽出。
 
 
7 本圖為屠宰場的工作人員自病變小腸中取出,並丟棄在地上的豬蛔蟲成蟲。
 
 
8 豬蛔蟲(Ascaris summ)雄蟲長1525cm直徑約3mm雌蟲長達41cm直徑達5mm角皮厚蟲體強韌雄蟲有交接剌長約2mm粗大(圖上)母蟲陰門開口於體前三分之一部陰道短並分歧成二條往後延伸的子宮(圖下)
 
 
9 豬蛔蟲的受精卵呈卵圓型黃棕色5075×4050μm卵殼厚且被有一層波浪形的蛋白膜(圖左)。未受精卵較長形,90×40μm,卵殼較薄,外層蛋白膜不明顯或消失(圖右)
 
 
10 嚴重而慢性的蛔蟲病病例。腫大的肝臟,表面由於密佈不規則星狀白斑而呈灰紅色,粗糙,觸感堅實。淋巴瘤病變亦很相似,須小心鑑別。
 
11 肝臟表面因有許多不規則形狀的白斑散佈,而被整付摘棄。豬蛔蟲幼蟲移行會造成肝臟被膜與被膜下的纖維化,稱為蛔蟲斑或奶色斑。
 
 
12 上圖的近照。肝小葉間白色的是結締纖維組織增生,各個小葉界限均非常明顯。同時可見很多大的白斑。蛔蟲性肝炎,初期病變為間質的纖維結締組織增生與嗜酸性球浸潤。晚期嗜酸性球消失,大量的淋巴球浸潤於結締纖維組織之間。
 
13 不規則星芒狀或長條狀的白斑,密佈整個肝葉表面,有些微凹陷,這種白斑是豬蛔蟲幼蟲移行所造成。
 
 
14 圖片中間(箭頭)有一直徑約0.2 mm的粉紅色透明圓形突出灶,是蛔蟲幼蟲移行的末期病灶。