鞭蟲症 (Trichuriasis / Whipworm disease)

本頁關注人數:2643人(此功能啟用於2014年6月24日)

 
結腸黏膜輕度潮紅,可見許多白色細小,長度約三公分的鞭蟲。鞭蟲細長的頭部,鑽入盲或結腸的黏膜吸收宿主養分。少量寄生時,宿主無臨床症狀。大量寄生時,病豬消瘦會排血便或黑泥便。 
 
切開病變結腸,腔肉充滿大量棕色的腸內容,仔細檢查,可見許多白色細小蟲體。嚴重鞭蟲感染病例,臨床和肉眼外觀甚難與豬赤痢區別。 
 
3 病變結腸經小心沖洗後的近照。腸黏膜輕度充血,可見許多白色長度約三公分的細小鞭蟲。鞭蟲的頭部會鑽入黏膜,吸收宿主營養,蟲體前2/3細長,後1/3較粗,雄蟲常呈捲曲狀。
 
 
4 鞭蟲卵呈橢圓形,黃褐色,兩端有半球狀突起,蟲卵肉含一卵胞,具感染性的蟲卵在自然界可生存數年之久。
 
 
5 與上圖同例。低倍鏡下。位在結腸黏膜上皮細胞頂端,有三條不同部位切面的鞭蟲,黏膜固有層有大量單核性炎症細胞浸潤。