肝膿瘍(Liver abscess)

本頁關注人數:2231人(此功能啟用於2014年6月24日)

 
1 肝臟右外葉可見一個大型的球狀突出物其表面被覆白色粗糙的膜樣物。左邊內外二葉與右內葉可見數個白色斑點
 
 
2 上圖右外葉病變部近照。球狀突出物的表面被覆粗糙的白色膜樣物,不易剝離,按壓有波動感。
 
3 與上圖同例。切開球狀物,從切口流出大量灰黃色微帶血色的腥臭膿液,亦可見黃色半固體狀的膿樣物黏附在腔壁上。
 
 
4 肝臟的腹面照肝臟密發數十個大小不一卵圓型的黃白色圓突物脾臟(右下方,見3)亦有相同的病變本例為子宮蓄膿的淘汰母豬子宮應為原發病灶
 
 
5 與上圖同例切開肝臟表面的圓突物,其內容物為黃白色的黏稠膿樣物
 
 
6 屠宰場被切棄的肝臟。肝臟己喪失正常的外觀,白色的大型膿瘍從不平整的表面隆起。
 
 
7 肝臟的每一葉都有十多顆至數十顆大小不一的黃白色或黃紅色圓突物,有的融合形成大型的團塊。切開圓突物,內容物為黃色的膿液。同一病例近照,可見肝臟漿膜被薄的纖維素樣物覆蓋。切開膿瘍,淡黃色的乳酪樣膿物,被薄的結締組織包覆。
 
 
8 肝臟的每一葉都有十多顆至數十顆大小不一的黃白色或黃紅色圓突物,有的融合形成大型的團塊。切開圓突物,內容物為黃色的膿液。