色素瘤 (Melanoma)

本頁關注人數:1378人(此功能啟用於2014年6月24日)

 
 
1 上市肉豬的腹側,有一略呈圓型,直徑約78公分,突出於皮膚表面的堅硬團塊。呈灰黑色,表面潰爛、出血。黑色豬較易發生黑色素瘤。
 
2 上市肉豬的鼻側部位,有一顆呈圓形突出於皮膚表面的堅硬團塊。呈灰白色,表面有數個大小不一的潰瘍灶。
 
3 屠宰後的肉豬,左側腹部有一個黑色,略呈橢圓形,突出的黑色素瘤。
 
 
4 切取上圖的病變皮膚,可見腫瘤呈黑色稠狀,深入真皮層與皮下組織。
 
5 屠體頸部皮膚下的脂肪呈灰黑色花紋銜接肌肉處則呈灰黑色長條狀肌肉局部也可見不整形的黑色病變。此外,許多大小不一的黑色圓形且突出的病灶亦散佈全身的皮膚。
 
 
6 與上圖同例。屠體除了皮膚、皮下脂肪、肌肉可見黑色病變外肺臟與淋巴結也有相同的病灶圖左邊是肺臟中間是淋巴結右邊是肌肉這三個器官的表面或切面都可見灰黑色至黑色形狀不一的病變
 
 
7 同上例頸部肌肉的組織病理切片低倍相肌束間可見大量的細胞呈旋渦狀與長條狀排列,這些細胞部份含有黑色素
 
\
8 同例頸部肌肉的組織病理切片高倍相。旋渦狀與長條狀排列的細胞,核呈圓形或紡錘形,部份細胞質內可見大量黑色素。