雞傳染性貧血

本頁關注人數:3006人(此功能啟用於2014年6月24日)

雞傳染性貧血

Chicken Infectious AnemiaCIA

 

cia-1

cia-2

cia-3

cia-4

cia-5

cia-6

 

簡介

雞傳染性貧血是因雞環狀病毒感染引發的疾病。本病毒對胸腺皮質部的前驅T 細胞,骨髓的造血母細胞及全身淋巴組織具有親和性,因而引發貧血及免疫抑制。目前本省雖有活毒疫苗可供種雞使用,但小雞的移行抗體僅能保護2-3 週左右。因此,水平傳染比介蛋傳染較為常見。本病毒感染會引起短暫性的重度免疫抑制,而易造成其他病原的二次感染。罹病雞隻在感染2 週後即產生抗體,且被傷害的淋巴器官亦可再生,其病程約為一個月。由於本病毒對免疫組織的破壞性,會明顯抑制馬立克病及新城雞病疫苗的免疫力產生。

致病機轉

可介蛋傳染;小雞常在二週齡左右發病;亦可經由呼吸道或口腔水平傳染,罹病雞常在3-6 週齡發病。目前本省雖有活毒疫苗可供種雞使用,但小雞的移行抗體僅能保護2-3 週左右。因此,水平傳染比介蛋傳染較為常見。

症狀

大量雞群呈現雞冠蒼白,疫苗免疫失敗而死亡率偏高。

病理特徵

罹病雞之外觀可見腳部皮膚及雞冠蒼白,剖檢時則見皮下、胸肌及腿部肌肉有紅色斑點散佈;頸部兩側胸腺及華氏囊、脾臟發生萎縮,肝臟腫大及褪色、腺胃乳突部出血,骨髓呈現粉紅色或黃白色。骨髓抹片檢查則見骨髓細胞數目稀疏並見嗜鹼性核內包涵體。組織病理學以胸腺、脾臟及華氏囊淋巴細胞流失或壞死及骨髓造血細胞減少而由脂肪細胞填充為主徵,於胸腺及華氏囊內並可見嗜鹼性質內包涵體。

診斷

病理檢查-頸部兩側胸腺及華氏囊、脾臟發生萎縮;腳部皮膚及雞冠蒼白單側坐骨神經明顯腫大。微生物學檢查-骨髓抹片染色,鏡檢有時可發現環狀病毒的包涵體。

分子生物學檢查-PCR 檢測分析

鑑別診斷

雞白冠原蟲症-血液抹片檢查。