能量的單位

本頁關注人數:4642人(此功能啟用於2014年6月24日)

飼料的能量測量

卡路里:將一公克的水水溫從14.5oC~15.5oC
1 megacalorie (mcal) = 1 x 106 calories.
Joule:燃燒所產生的能量的單位
 

 

共同的能源系統
有許多用來描述飼料能量含量的系統,但在英國澳洲和台灣則使用消化能和代謝能。在美國和東南亞總可消化養份是比較少被採用的。最常用來描素飼料能量含量的系統是根據能源的分區。此系統最初是在英國由Sir Kenneth Blaxter 制定的。此系統量化動物經由消化、代謝、動態平衡和維持生產過程的可用能量。
 

 

 

 

 

 

 

總能(GE)飼料的總能量含量。描述在彈熱量食物完全燃燒(爆炸)所產生的總化學能源。總能量沒有生物學價值,因為沒有任何一種動物可利用100%的能量。
 
可消化能(DE)從消化道吸收的養分的能量含量。DE會指示尚可被動物使用的能源量,但只占據在使用養分時所遺失的能量的一部份。DE的計算方法為將在飼料中的總能減掉在排泄物的總能。
可消化能 = 總能量-糞便能源
 
糞便能源 (FE)不被消化和吸收的能量會由糞便排出,包括不被消化的飼料、腸內微生物和它們的產物、分泌到腸胃道的分泌和細胞碎片。
 
代謝能 (ME)可被細胞使用的化學能量。是從飼料的可消化能、尿液所遺失的能量 (UE)和消化的氣態產物(GPD)如甲烷和二氧化碳所算出來的。
可消化代謝能=可消化能-尿液所遺失能量-消化的氣態產物
測量從氣體和尿液遺失的能量比測量可消化能DE (糞便遺失)的能量還難,所以大多是公式換算的。在反芻動物中代謝能ME = 0.81×可消化能 DE
在反芻動物中代謝能是最常被用來描述能量的。
 
淨能源 (NE)代表真正可使用於維護、工作、生產(生長、繁殖羊毛、雞蛋)。代謝能是依賴排泄產品能源(糞便,尿液和消化的氣態產物)而且並不會採集從發酵、消化、代謝、形成廢物產品時從飼料所遺失的能量。淨能量代表在發酵、消化、代謝食物後,這些遺失的熱仍可被動物使用。
淨能源是由在飼料裡代謝能和食餘熱(在在發酵、消化、代謝食物和形成廢物產品時所遺失的能量)
淨能源 NE=代謝能ME-食餘熱
淨能源是能最準確描述能源的,但需要有複雜的動物能量流的描述,尤其是量化和食餘熱有關的消化和食物代謝。很多發表的飼料的淨能源值不是測量出的而是從可消化能系統轉換來的,所以會有些偏差。
 
淨能源系統也將能源需要分類成:
Ÿ   維持的淨能源 (NEm):估計需要讓動物維持能量平衡 (沒有增加或減少體重,並讓肌肉能在餵食或運動中運作和維持)所需的淨能源。
Ÿ   製造的淨能源(NEp):估計可以用來製造的能源,可以再被分類成:
Ÿ   生長的淨能源(NEg):估計身體組織所需以上的能源值
Ÿ   泌乳的淨能源(NEl):估計需要用來維持和泌乳或維持和妊娠
Ÿ   用在其他製造的淨能源如生長羊毛或產蛋,動物用不同的效率使用飼料的淨能源。
 
食餘熱:形容在攝取飼料前由消化所製造的熱,大部分的食餘熱來自於內臟。
食餘熱有四個來源:
   1.發酵熱:由在消化道內的細菌經由化學反應所製造。
   2.消化熱:由在消化道內的化學反應所製造。
   3.形成廢物產品的熱:在形成廢物產品時製造的熱,大多為尿素或尿酸。
   4.營養代謝熱:所有其他來源的熱。